06.08.1885-13.10.1937
Бутовский полигон
День памяти 30.09/13.10
Храм Троицы в Семеновском (разрушен) в нынешнем Гагаринском районе, первый настоятель, строитель храма
ПСТБИ. Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв.;
ВЕСТНИК ЮГО-ЗАПАДНОГО ВИКАРИАТСТВА, № 1 март-апрель 2013, 26-27 стр.
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13–16
августа 2000г. Священный Синод, Определение от 12 октября 2007 г.

Протоиерей Александр Васильевич Орлов родился 6 августа 1885 г. в селе Хонятино Глебовской волости Коломенского уезда Московской губернии (ныне Ступинский район Московской области) в семье священника Георгиевского храма Василия Ильича Орлова.
В 1901 г. Александр окончил Коломенское Духовное Училище и поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1909 г. Он обвенчался с Софией Александровной, дочерью священника Александра Ивановича Крылова, служившего в храме Богоявления Господня в с. Семеновском Царицынской волости Московского уезда Московской губернии (находилось на месте пересечения современных улиц Вавилова и Ломоносовского проспекта).
В 1911 г. Александр Васильевич был рукоположен во священника.
В 1920 г. у супругов родилась дочь Мария. В этом же году отец Александр поступил в Московский государственный университет на естественный факультет.
В 1923 г., по окончании МГУ, он поселился с семьей в доме своего тестя.
В 1924 г., по инициативе обоих священников, на средства и силами жителей в селе был построен храм во Имя Святой Троицы (в районе домов 68-70 или 71-73 по Ленинскому пр-ту).
В 1938 г. храм был закрыт, в сер. 1950-х — разрушен.
С 1924 г. иерей Александ служил в Троицком храме с. Троицкого-Голенищева Московского уезда (ныне – Мосфильмовская ул., д. 18а) — сначала тайно от властей, устроившись истопником, с 1925 г. был настоятелем храма. Одновременно он служил в молитвенном доме, в соседней д. Матвеевская, который был закрыт под давлением властей в 1929 г.
К началу 1932 г. в ОГПУ стали поступать доносы, из которых сотрудники ОГПУ сделали заключение, что в «селе Троице-Голенищево… существует антисоветская группировка церковников, возглавляемая священником Орловым…
Орлов…систематически обрабатывал в антисоветском духе часть местных крестьян, регулярно посещая их под видом Богослужения».
12 февраля 1932 г. священник Александр был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму.
24 февраля он показал на допросе:
«В своей пастырской службе кроме молитвы, служения в храме и исполнения треб в домах верующих… при Троицкой в Голенищах церкви не знаю ничего. Район деятельности: село Троицкое, деревни Гладышево, Каменная Плотина, Матвеевская и слобода Потылиха… Никаких бесед на политические темы я не вел». Виновным в антисоветской деятельности он себя не признал.
8 мая 1932 г. иерей Александр Орлов был осужден на 3 г. исправительно-трудовых лагерей. Отбывал заключение в Белбалтлаге, г. Медвежьегорск.
Вернувшись в 1934 г. из заключения, отец Александр жил в селах Московской области. К этому времени он был возведен в сан протоиерея.
В 1936 г. скончался его тесть, и протоиерей Александр переехал в с. Семеновское, где все эти годы жила его семья.
Служил в Троицком храме, посещал дома верующих, проповедовал.
Из показания свидетеля: «Орлов говорил, что плохо молитесь Богу; ходите почаще в церковь и получите спасение от тяжкой жизни; ведет агитацию среди населения – в случае болезни детей,
приходить в церковь и причащать их».
В июле 1936 г. в районе с. Семеновского прокладывали дорогу через старое кладбище. По благословению о. Александра жители села переносили гробы на новое кладбище, где он совершал панихиды, «чем сорвал работу в колхозе в течении двух дней». Это событие стало поводом для его нового ареста. 13 сентября 1937 г. о. Александра арестовали по обвинению в контрреволюционной работе против существующего строя и заключили в Таганскую тюрьму. Виновным себя не признал. 9 октября того же года он был приговорен к разстрелу и 13 октября принял мученическую кончину в Бутово.
В 1958 г. был реабилитирован.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 октября 2007 г. протоиерей Александр был причислен к лику Святых в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских.

*Храм Пресвятой Троицы в селе Семеновском (Троицкая Церковь)был построен в 1924 году на средства и силами жителей села по инициативе семьи священников Крылова и Орлова. Последним настоятелем Храма был протоиерей Александр Орлов, расстрелянный на полигоне в Бутово в 1937 году. Канонизирован Русской в лике Священномучеников.

Источник: архив семьи Священномученика Александра Орлова
**В древности на территории Ломоносовского района располагалось село Семёновское.
В настоящее время единственный православный храм – строящийся храм Святых равноапостольных князя Владимира и Ольги.

Интересной деталью истории Семёновского стало то, что в 1924 г. здесь была возведена православная каменная Троицкая церковь, едва ли не последняя из возникших в годы советской власти на территории современной Москвы. Рядом с ней было устроено кладбище.

Храм функционировал до 1938 г., а затем в нём располагалась фабрика игрушек, а с начала Великой Отечественной войны и до 1946 г. склады. Разрушена она была в середине 1950-х годов во время застройки Семёновского. Сейчас на её месте находится «Зоомагазин» (Ленинский проспект, д. 70). Что касается кладбища, оно было сравнено с землей в конце 1930-х годов в связи с прокладкой дороги — будущего Ленинского проспекта. Перезахоронения были сделаны в селе Воронцово. В 1929 г. в селе был основан колхоз, но загнать всех жителей Семёновского в него удалось лишь к 1931 г. после раскулачивания трёх местных семей — Костигиных, Филипповых и Ёлкиных.
Находившееся в ближайших пригородах столицы, село в 1958 г. было включено в городскую черту, а к 1964 г. окончательно исчезло с лица земли, уступив место массовой жилой застройке. К сожалению, его название никак не отражено в современной городской топонимике.

На фото запечатлен момент, когда епископ Петр Руднев приехал в село Семеновское к своим родным в гости. Жена отца Александра Орлова — матушка Софья (в девичестве Крылова) являлась двоюродной сестрой епископу Петру. Также матушка Софья — из родственниц протоиерея Димитрия Смирнова. Именно по инициативе семей Крыловых-Орловых был возведен Храм Пресвятой Троицы, который сделали складом в 1938 году, в 50-е годы сравняли с землей.

Источник: архив семьи священномученика Александра Орлова
Мы считаем, что снимок сделан между 1924-1937 годами
Снимок не ранее 1929 года. Священномученик Петр (Руднев) был только хиротонисан в епископы в ноябре 1928-го. Очевидно, на снимке не ноябрь. Не декабрь тоже, на всякий случай. Но и не позже июля 1934-го фотография. Потому что владыка здесь еще не архиепископ.

База ПСТБИ Новомученики и Исповедники, пострадавшие в годы гонений