Развернуть
Общецерковный календарь
Контакты
Храм пророка божия илии в северном бутове г.Москвы

Адрес храма: ул.Куликовская, д.16а;

Телефон: +7 (925) 007-19-77;

Электронная почта: prorokiliyabutovo@ya.ru

20 ИЮНЯ - 11 ИЮЛЯ — ПЕТРОВ (АПОСТОЛЬСКИЙ) ПОСТ

20 ИЮНЯ - 11 ИЮЛЯ — ПЕТРОВ (АПОСТОЛЬСКИЙ) ПОСТ.

«Мы – подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы обратились к Богу Живому, Который сотворил небо и землю» (Деян. 14,15).

Петро́в пост или Апо́стольский пост установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия (Деян. 13:3). Начинается через неделю после Дня Святой Троицы, в понедельник, после девятого воскресения по Пасхе, а заканчивается в День Петра и Павла — 29 июня (12 июля), когда Церковь воспевает «Петрову твёрдость и Павлов разум». Таким образом, в зависимости от даты празднования Пасхи может продолжаться от 8 до 42 дней.

Петров пост не является таким строгим, как Великий пост, церковный устав предписывает воздерживаться только от мясной и молочной пищи, а по средам и пятницам - также от рыбы. В субботу, воскресенье и храмовые праздники разрешается употребление вина.

Начало поста восходит к глубокой древности. Он заповедуется уже в Апостольских постановлениях, но особо частыми упоминания о нём становятся с IV века. Впервые упоминает о нём «Апостольское предание» святого Ипполита Римского (III век). Тогда этот пост никак не связывался с апостолами, а считался компенсаторным, то есть те, кто не смог поститься в Великий пост перед Пасхой, «да постятся по окончании праздничного ряда» (от Пасхи до Троицы). Особенно этот пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня (по новому стилю — 12 июля), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой. С IV века свидетельства отцов Церкви об апостольском посте становятся всё более частыми. О нём упоминают св. Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, а в V веке — Лев Великий и Феодорит Кирский.

Петровский пост, как и другие постные дни календарного года, установлен не для изнурения и измождения плоти, а для достойного приготовления к празднику. Апостол Павел в одном из своих посланий призывает нас всегда радоваться и за все благодарить. Радость христианина не в довольстве сытой плоти. Подлинная радость в человеке рождается только от полноценной духовной жизни, когда каждый прожитый день приближает человека к Богу. Главный смысл установленного Церковью поста заключается в том, чтобы человек научился подчинять свое тело духу, низшие потребности — высшим.

Евангелие повествует, как однажды к Иисусу Христу подошел человек, сын которого был бесноватым. Этот человек уже просил помощи у учеников Господа, но они не смогли исцелить его сына. Выслушав несчастного отца, Сын Божий исцелил отрока. И когда ученики спросили Иисуса Христа, почему они не могли освободить больного от злого духа, Господь ответил им: «Духа злобы можно изгнать только молитвой и постом» (Мф. 17, 21).

По словам преподобного Серафима Саровского, пост является незаменимым средством приобретения плодов Святого Духа.

Обычай поста необходимо усердно соблюдать и для того, чтобы в нас пребывали те дары, которые сообщены ныне Церкви от Бога. Соделавшись храмами Святого Духа и более чем когда-либо быв напоены Божественными водами, мы не должны покорствовать никаким вожделениям, не должны служить никаким порокам, чтобы жилище добродетели не осквернилось ничем нечестивым. При помощи и содействии Божием мы все можем достигнуть этого, если только, очищая себя постом и милостыней, будем стараться освободить себя от скверн греховных и приносить обильные плоды любви.

«Господи! Как свойственно Первообразу привлекать, усвоять себе образы, вселяться и жить в них, — так тем, кои по образу Твоему, должно быть свойственно стремиться со всею любовию, со всем усердием к Первообразу, прилепляться к Нему. Но се плоть наша жадная и сластолюбивая, дебелая, косная отторгает нас от Тебя; нам нужны пост, воздержание, а мы страстны до сластей. Укрепи нас к воздержанию!» - праведный Иоанн Кронштадтский.