ПРЕПОДОБНЫЙ АМВРОСИЙ ОПТИНСКИЙ

В истории Церкви есть святые, являющиеся как бы «верстовыми столбами» на пути к Богу. Одним из таких святых был преподобный Амвросий Оптинский, память которого отмечается Святой Церковью сегодня 23 октября
К преподобному Амвросию, всея России чудотворцу, приезжали люди за советом со всех уголков России! Почему? Потому что находили ответы на свои вопросы и обретали утешение скорбям. Об этом говорится в Кондаке старцу: «…ста́рчества благода́ть насле́довал еси́, боле́знуя се́рдцем о всех, с ве́рою притека́ющих к тебе́…»
«Сила Божия в немощи совершается»! Старец много болел с юности, но, несмотря на свои телесные страдания, всегда оставался весел — терпел болезни, очень серьёзные недуги. Пример нам: мы нередко жалуемся на болезни, иногда ноем, ищем сострадания от самозалечивание! А старец Амвросий никогда не унывал, мало того, — делился радостью со всеми.
Обличал в шутках! Люди выходили из его хибарки в Оптинском скиту с улыбкой, с ясным видением того, что нужно делать. «Любовь не только выше покоя, но и молитвы», — говорил старец
Для всех находил время! Очень ценное качество истинного пастыря
Зрел свои грехи! И через смирение — осознание своего недостоинства, несовершенства — делался ещё выше
Федор Михайлович Достоевский в 1870-е годы после смерти сына побывал в Оптиной Пустыни. После общения с преподобным, образ оптинского старца Амвросия был им запечатлен в литературном образе старца Зосимы в «Братьях Карамазовых».
Среди духовных благодатных дарований старца Амвросия, привлекавших к нему многие тысячи людей, следует в первую очередь упомянуть о прозорливости: он глубоко проникал в душу своего собеседника и читал в ней как в раскрытой книге, не нуждаясь в его признаниях.
благотворительность была просто его потребностью: старец Амвросий щедро раздавал милостыню и самолично заботился о вдовах, сиротах, больных и страждущих.
Наставление старца:
— «ЖИТЬ — НЕ ТУЖИТЬ, НИКОГО НЕ ОСУЖДАТЬ, НИКОМУ НЕ ДОСАЖДАТЬ И ВСЕМ МОЕ ПОЧТЕНИЕ».
Святый отче наш Амвросие, моли Бога о нас
С праздником, дорогие!

*ищем сострадания из-за саможаления

   

(4)