ПОЕЗДКА В Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь и Никитский женский монастырь в городе Кашира

08 февраля 2020 года прихожане и учащиеся Учебно-воспитательной группы храма святого пророка Божия Илии в Северном Бутово г.Москвы, совместно с настоятелем храма иереем Ильей Власовым, посетили Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь, Святой источник преподобного Сергия Радонежского близ монастыря, Тихвинский Храм в г. Ступино и Никитский женский монастырь в г. Кашира. Поездка стала первой в новом 2020 году в рамках цикла паломнических поездок «Монастыри в окрестностях Москвы». В поездке участвовало 26 человек.
Из истории известно о множестве монастырей, основанных по прямому благословению преподобного Сергия Радонежского. Быт и благочестивое устройство этих обителей имели первообразом Лавру преподобного. Недаром его называли игуменом земли Русской. Как раз тогда и возник Белопесоцкий монастырь. Предание говорит, что на месте его возникновения провели ночь с 22-го на 23-е августа 1380 года будущий победитель Куликовской битвы благоверный князь Димитрий Донской и его соратники. Позже на этом самом месте, где остановилось на Белых Песках для отдыха перед решающей битвой русское войско, благоверный князь Димитрий Донской поставил храм в честь победы на Куликовом поле. Обетный храм стал добрым семенем, упавшим в благодатную почву. Достоверно установлено, что Белопесоцкий монастырь был основан на берегу Оки в те самые времена и посвящен Пресвятой Троице. Первым игуменом и фактическим устроителем обители был преподобный Владимир Белопесоцкий. Революция стала материально и духовной катастрофой для Русской земли. «Вихри враждебные» донеслись и до древнего монастыря. В феврале 1918 года монастырь был упразднен. Несколько монахов обители были расстреляны возле восточной стены монастыря, на месте расстрела установлен Животворящий крест с голгофой. В 30-е года по воскресным дням вместо умилительных песнопений звучала музыка, устраивали пляски, собор переоборудовали под клуб, келейные корпуса были устроены общежития для рабочих, а потом здесь поселили заключенных, строивших мост через Оку. Только в 80-х годах были предприняты первые робкие попытки начать восстановление обители, как архитектурно-исторического памятника. Сегодня монастырь предстает перед благочестивым паломником во всем своем великолепии.
Главной святыней Белопесоцкой обители является чудотворный образ Божией Матери «Утоли моя печали». Время написания и точные детали происхождения этой иконы сегодня неизвестны. Мы знаем только, что в XIX веке икона уже пребывала в монастыре. С образом связана память об избавлении окрестностей Каширы от поветрия холеры, которая бушевала здесь летом в 1871 года.
После Божественной Литургии в главном соборе Живоначальной Троицы в Свято-Троицкого Белопесоцкого монастыря, иереем Илией Власовым перед чудотворным образом Божией Матери «Утоли моя печали» было совершено помазание освященным елеем из лампады, установленной перед чудотворной иконой.
После этого был сделан небольшой перерыв на чаепитие в трапезной обители, с пирожками, вафлями и вкусным вареньем из груш. Далее экскурсия продолжилась в Храме в честь преподобного Сергия Радонежского. По дороге на святой источник преподобного Сергия Радонежского близ монастыря, где все паломники смогли набрать воды и некоторые даже окунулись в купель, группа посетила Тихвинский Храм в г. Ступино, где все поклонились Богоматери перед Ее чудотворным образом «Тихвинская». Настоятелем храма иереем Георгием Шмариным была проведена интересная экскурсия по храму.
Последняя остановка была в Никитском женском монастыре в г. Кашира. После обеденной трапезы, были проведены экскурсии по Преображенскому собору монастыря, который недавно только открылся после реставрации, а так же по Никитской церкви, где и завершилась программа поездки.
Все фотографии вы можете посмотреть по ссылке:

(30)