ПРОЕКТУ «Зелёная Дружина» 7 ЛЕТ

Проекту «Зелёная Дружина», объединяющему  юннатов из трёх воскресных школ, исполнилось семь лет! Семь лет назад с лёгкой руки руководителей клуба «Экоспорт» в Щербинке мы начали «на ощупь» и не спеша осуществлять свою мечту: создавать проект, который  объединял бы  биологический кружок и туристическую секцию одновременно. Ведь ни для кого не секрет, что мало кто из жителей огромного города умеет ориентироваться в лесу, устраивать полевой лагерь, готовить на костре и тем более  разбираться во всем многообразии окружающего нас мира. Этот пробел мы и решили восполнить. А самой заветной целью для нас стали экспедиции по заповедным островкам России: ведь только там юные жители огромного мегаполиса могут увидеть и почувствовать всю мощь и красоту загадочной и прекрасной Дикой Природы нашей Родины.

У нас  это получилось! Больше пяти лет в «Зелёной Дружине» занимаются юннаты Николаевской воскресной школы при храме царя-страстотерпца Николая II в Аннино. С прошлого года в проекте участвуют  юные путешественники из воскресной школы храма пророка Божия Илии в Бутово. Совсем недавно начал работать наш кружок и при храме преподобного Моисея Мурина в Щербинке.

За семь лет мы прошли многие сотни километров за сотни полевых выходов, провели двадцать девять многодневных экспедиций — от Каспийского до Белого моря, от Кавказских гор до Архангельского Кенозерья, от озера Маныч-Гудило до Мещёрской Стороны. Сколько природных резерватов, национальных парков и заказников нас  принимало: Дагестанский и Ростовский, Утришский и Окский, Кавказский и Приокско-Террасный заповедники и множество других.  Почти полторы сотни юннатов участвовали в наших поездках, а ведь с нами путешествовали ещё и юннаты из Зоологического музея МГУ и юные яхтсмены из Петрозаводска, кадеты Свято-Алексиевской Пустыни и курсанты Московской Навигацкой Школы.  А в эту солнечную ноябрьскую субботу мы просто праздновали: жгли костёр и получали подарки, вспоминали прошлое и мечтали о будущем: скоро мы отправимся в Сочинский Национальный Парк, к Черному морю! В нашу тридцатую экспедицию…

И все семь лет нам помогают друзья, без которых наш проект, наверное, не смог бы продержаться и одного года. Всем, кто поддерживает нас, кто принимает нас  в воскресных школах и в наших  поездках,  кто  заботится  о  нас,  мы  говорим  —  СПАСИБО!

Вся история кружка  — «с картинками» за все семь лет, все отчёты из экспедиций с фотографиями в «галерее» и даже фильмы   – на страничке «Зелёная Дружина» ВК: https://vk.com/zelenaydrujina.

(29)