В Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению

12 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве открылся IX Общецерковный съезд по социальному служению.

Съезд начался с Богослужения в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, которое возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В съезде приняли участие помощник викария по социальному служению протоиерей Александр Ковтун и ответственные за социальную работу приходов Юго-Западного викариатства.

Святейший Патриарх Кирилл в своем послании к организаторам и участникам Съезда отметил, что в последние годы активно развиваются все основные направления социального служения Церкви: помощь семьям и женщинам в кризисной ситуации, поддержка людей с ограниченными физическими возможностями, забота о бездомных, реабилитация нарко- и алкозависимых. «Убедительным примером совместного делания на пользу ближних является открытие более 100 центров гуманитарной помощи, в которых люди не только получают самое необходимое — одежду и продукты питания, но и, что самое главное, чувствуют доброту любящих сердец», — обратил внимание Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В IX Общецерковном съезде по социальному служению принимает участие более 1500 человек из России и других стран. Среди участников — руководители церковных социальных проектов и главы епархиальных отделов по благотворительности, социальные работники, сестры милосердия, добровольцы. Работу съезда возглавляет епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В ходе форума обсуждаются такие темы, как помощь людям с инвалидностью, нарко- и алкоголезависимым, многодетным и приемным семьям, развитие волонтерских проектов и сестричеств милосердия, особое внимание уделяется теме поддержки людей в хосписах и больницах.

За последние три года Русской Православной Церковью было открыто свыше 100 новых центров гуманитарной помощи. Всего сегодня работают 190 подобных центров и 69 приютов для женщин: за последние два года помощь в них получили свыше 1 миллиона человек.

источник

(7)