СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА

Святую равноапостольную Ольгу издревле называли Начальницей веры и Корнем Православия в Русской земле. Ведь именно через эту женщину началось просвещение Руси светом христианства. 

Крещение «мудрейшая» приняла, когда ей было уже за 60. Около 15 лет Ольга прожила после крещения. До самой кончины она вела высокую подвижническую жизнь.

Святая Ольга положила основание расцвету Руси, все силы своей души поставив на службу своему народу, на заботу о его просвещении, благоустройстве и благосостоянии. А силы эти были на редкость велики – колоссальный масштаб её личности несомненен. При равноапостольной княгине страна перешагнула условную границу варварства и вступила на путь цивилизации.

Казалось бы, княгиня Ольга просто приняла христианство – как любой из нас… Но её радость о Господе излилась через край ТАКИМ чувством долга, которое вызывает благоговейный трепет – подлинно это подвиг «во образ Христов».

Поистине, стала она матерью для всех – оттого и оплакивал её не только простой народ, но не скрывали слёз ни угрюмый князь, ни дружинники.

Ничем не преувеличено её звание «равноапостольная»! В немощном женском естестве и от самого мрачного язычества пришла княгиня Ольга к глубочайшему христианскому самоотречению ради ближнего – а ближним ей сделался весь народ!

(6)