Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

21 июля мы празднуем Образ Пресвятой Богородицы, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская»

Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.

Ныне в Москве на Красной площади, вновь стоит посвященный этой иконе Казанский собор, разрушенный в середине 1930-х и возрожденный уже в наши дни по чертежам, сохраненным замечательным реставратором Петром Дмитриевичем Барановским. Вновь в нескольких шагах от Воскресенских ворот и неподалеку от памятника спасшим Русь гражданину Минину и князю Пожарскому возносятся пред ликом Казанской иконы молитвы.

Казанская икона — незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы.

На каждой службе мы слышим слова: Пресвятую, Пречистую, Преблагословенную, Славную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, со всеми святыми помянувше, сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим. Для чего мы вспоминаем Пресвятую Богородицу со всеми святыми? – Для того, чтобы нам тверже и решительнее предать себя Господу, как прежде предали себя Господу они.

Будем наконец молиться Пречистой Божией Матери с неотступностью, так как Она немолчно и неотступно умоляет за нас Сына Своего, Господа нашего Иисуса Христа.

Пусть как можно чаще в наших устах звучат слова молитвы к Ней нашей Православной Церкви: «Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати недостойнии… Не отступим, Владычице, от Тебе, Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых». Аминь.

Да дарует Господь и нам возрастать в уповании на Бога и Пресвятую Богородицу, чтобы, «крепко держась упования на милость Божию и возлагая надежду на помощь Пречистой Богоматери», мы преодолевали решительно все испытания и трудности на пути спасения в этой земной жизни. Аминь.

Казанский собор находится в Москве на Красной Площади ул. Никольская дом 3,  метро Театральная/Охотный ряд/ Площадь революции. По пятницам после вечернии служится молебен с акафистом в честь Казанской иконы в водосвятием.

(18)