Игумен всея Руси

ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

5/18 июля Церковь чтит Игумена земли Русской – преподобного Сергия Радонежского, празднуя обретение его честных мощей в 1422 году. 

Преподобный Сергий в буквально смысле держит нашу страну. Держит!

Преподобный отец наш Сергий Радонежский преподнес нам великий духовный урок, назвав себя «худшим среди людей» – тех, которые преклоняются пред Богом, и тех, кто безразличен к Богу и не хочет знать Творца и Спасителя мира. Он уподобился евангельскому мытарю, биющему себя в грудь со словами: «Боже, милостив буди мне, грешному!» (Лк. 18: 13), и всю жизнь с осознанием своей нищеты творил молитву Иисусову, восклицая: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго!» Преподобный опытно усвоил духовный закон о том, что не подвиги открывают путь ко спасению, но в первую очередь смирение и чистота духа – они призывают на нас милосердие Божие.

Жизнь наша, конечно, сложная, но святые с нами. И если, друзья мои, вы были в Лавре, обновите в сердце память пребывания в этом святом месте. А если не были, то, может быть, скоро получится поехать. Да это и не важно, были или не были… Берите в руки Акафистник и помолитесь Преподобному, чтобы он и дальше был с нами. Чтобы и дальше под крылами его обители воспитывались новые пастыри, новые архиереи. Чтобы будущее Церкви ткалось и сплеталось именно там, где благоволят лежать его святые мощи. Преподобный Сергий в буквально смысле слова держит нашу страну. Держит! Не только Московскую Русь, но Русь от Сахалина до Калининграда, от Земли Франца Иосифа до Памирских гор. Всё держит, потому что мы все – его дети. Он молится Пресвятой Троице – Отцу и Сыну и Духу Святому – о всех православных христианах. Спаси, Господи.

Отче наш Сергие! Моли Христа Бога о нас!

 

(13)