Первая экспедиция Воскресной школы Храма св. Пророка Божия Илии в Бутово

«Десятая Черноморская»

В это сложно поверить, но наш кружок «Зелёная Дружина – Школа Дикой Природы» провел свою ДЕСЯТУЮ поездку на Черное море! За шесть с небольшим лет жизни проекта мы трижды побывали на Каспийском море, шесть раз – на море Белом. Девятнадцать раз мы ходили по самому краю земли, вглядывались в морские горизонты и слушали шум прибоя. И ведь не просто ходили – а наблюдали, учились, узнавали новое – и менялись! Ведь давно известно: вместо нас из каждого путешествия возвращается кто-то немножко другой. Может быть, в этом виноват солёный ветер и крики чаек, или перестук вагонных колёс, или те крутые горные тропинки, по которым мы карабкались сквозь колючие кусты. Да и неважно это! Важно только то, что мы сделали.

Мы провели свою XXVI экспедицию (и третью в заповедник «Утриш»!),  в очередной раз посетили реликтовые можжевелово-фисташковые леса, встретив прилетающих с зимовки птиц и полюбовавшись распускающимися на наших глазах первоцветами. Мы побывали в Причерноморской весне, хорошенько «прожарившись» под южным солнцем. На наших маршрутах по морским берегам, по долине реки Дюрсо и  территории государственного природного заповедника «Утриш» нами отмечено семьдесят пять видов птиц. Кто-то из пернатых жителей был хорошо знаком нам по Подмосковью, кого-то  юные орнитологи встретили впервые. Нам повезло: мы видели на пролёте пять видов цапель, нам по ночам пели сплюшки, сокол-сапсан показывал нам мастер-класс скоростного пикирования в небе. А какие концерты закатывали нам по ночам шакалы! И как прекрасны дельфины, которыми мы любовались в море практически каждый день! Лучшего места для проведения весенней полевой практики для «Зелёной Дружины», пожалуй, и не отыскать…

В поездке вместе с юннатами клуба «Экоспорт» и Николаевской воскресной школы в Аннино впервые приняли участие наши друзья из воскресной школы храма пророка Божия Илии, что в Северном Бутово. Они замечательно влились в наш коллектив, пройдя свою первую длительную полевую практику весело и задорно.

Мы здорово пополнили свой «багаж знаний» о родной стране, о её замечательной природе и о Черном море – о таком далёком и близком. И пусть нам удалось не всё из задуманного: мы не повстречались с желтопузиками и черепахами Никольского – для них, наверное, было ещё слишком холодно. Не увидели мы и прекрасных орлов-змееядов, не прошли маршрутом по берегу моря в сторону Новороссийска, не нашли гнездо сокола-сапсана. А значит, мы обязательно ещё раз вернёмся в Краснодарский Край, на полуостров Абрау, в заповедник «Утриш» и на хутор Дюрсо.

Сегодня мы пишем отчёты и разбираем вороха фотографий, делимся впечатлениями на занятиях кружка – и готовимся к новой поездке: на майские праздники нас ждёт Окский заповедник. «Путешествие как книга, и те, кто не путешествуют, перечитывают все время только одну страницу» —  сказал Святой Августин.  Мы полностью с ним согласны! Читаем дальше…

Баптиданов Сергей, руководитель проекта «Зелёная Дружина»     https://vk.com/zelenaydrujina

Фотографии мы можете посмотреть по ссылке https://drive.google.com/open?id=1j2nCy1u2NU3Mx4bqhLzwwMZ4gFloYfzB

 

(28)