«Зелёная Дружина» на Рождественских каникулах

Совсем недавно закончились Рождественские каникулы, и наш кружок «Зелёная Дружина», в котором вместе с другими ребятами занимаются ученики  воскресной школы храма пророка Божия Илии, вернулся из своей юбилейной  XXV экспедиции. Уже шесть лет в рамках нашего проекта мы путешествуем по заповедным местам родной страны и знакомимся с удивительными, нетронутыми островами Дикой Природы. В этот раз  вновь, как и в прошлом году, мы  отправились в Дагестан – в самую гостеприимную республику России и в самый южный  Дагестанский Природный Заповедник.

Рассказывать про Дагестан  очень сложно. Пожалуй, ни в одной из наших дальних поездок мы никогда не сталкивались с таким разнообразием ландшафтов, природных сообществ и пейзажей. Степи равнинного Дагестана и побережье Каспийского моря, передовой хребет Нарат-Тюбе и удивительный пустынный мир Сарыкумского бархана, ленточные пойменные леса и скалы в ущельях – ничего подобного в Подмосковье никогда не встретишь. А животный мир Заповедника человеку,  в нём не бывавшему, вообще сложно представить: здесь наяву, а не на рисунках, можно  каждый день любоваться птицами, занесёнными в «Красную Книгу России», увидеть сыча и филина, зайцев и лисиц, и даже волка! Мы отметили семьдесят шесть видов птиц, что для зимней поездки очень, очень много…  Мы съездили на берег Каспия и на знаменитый Сулакский каньон, обошли «по кругу» Сарыкумский бархан и поднимались в ущелье Маркова, проложили маршруты  по каньону реки Шура-Озень. Мы ставили сети, ловили и кольцевали птичью «мелочь»  и любовались огромными, парящими прямо над нами грифами и бородачами… а потом закончились наши зимние школьные каникулы и пришло время уезжать в Москву.

Самый  главный итог нашей экспедиции – не количество пройденных нами километров или отмеченных видов птиц, не сотни отснятых фотографий и даже не  собранные нами материалы по зимней авифауне Кавказа и Каспия. Главное –  собственное знание московских школьников о природе Дагестана и о тех прекрасных людях, которые её бережно сохраняют. Это знание останется с нами навсегда, и мы обязательно поделимся им со всеми, кто готов нас слушать и слышать. А ещё то, что все участники этой «юбилейной»  экспедиции уже мечтают о следующей поездке в ставший таким родным Дагестанский заповедник. Всем, кто помогал нам в этой поездке, кто сделан наше путешествие настоящим Приключением, мы говорим – спасибо!

Баптиданов Сергей, руководитель проекта «Зелёная Дружина».

Фото в качестве можно посмотреть по ссылке:

https://drive.goo

(34)