Антиминс

Антиминс

В музее при храме святого пророка Божия Илии выставлена особая святыня — Антиминс с подписью священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого.

Антиминс — это шелковый плат с изображением погребения Христа Спасителя в окружении Богоматери и Апостолов.
Антиминс есть в каждом храме, постоянно находится на Святом Престоле в алтаре в сложенном виде. Он завернут в специальный шелковый плат, называемый илитон.

Разворачивается Антиминс на Божественной Литургии и без него Литургия не может быть совершена. Каждый Антиминс подписывается от руки правящим архиереем епархии, на территории которой расположен храм. На Антиминсе указывается дата, когда он выдан, и, что особенно важно, название храма, в который он передан. Иными словами, Антиминс — это «знамя» храма, его неотъемлемая часть. Первое, что спасет священник при пожаре в храме — это Святые Дары и, как вы уже поняли, Святой Антиминс.

Особая благодарность Александру Михайловичу и мастерам его мастерской за высокопрофессиональную работу по изготовлению сложного киота. Киот выполнен таким образом, что из него после открытия наружной створки можно достать внутреннюю часть с установленном в нее Антиминсом — чтобы можно было увидеть подпись священномученика Владимира, расположенную на его оборотной стороне.

(85)