Состоялась паломническая поездка

Состоялась паломническая поездка

18 февраля 2017 года учащиеся Воскресной школы и прихожане храма Илии пророка в Северном Бутове совершили паломническую поездку в Свято-Благовещенский женский монастырь г. Киржача и Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь.

Свято-Благовещенская обитель располагается на высоком берегу речки Киржач. Основал её преподобный Сергий Радонежский около 1358 г., когда удалился из Троицкой обители, избегая вражды родного брата. Когда по увещанию святителя Алексия и просьбам братии Троицкого монастыря преподобный вернулся в Троицкую обитель, прожив на Киржаче около 4 лет, новый монастырь уже имел церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и жизнь в нём была налажена. Игуменом Сергий поставил Романа (+1392 г.), который в святцах XVII-XVIII вв. именуется чудотворцем и Чудеса по молитвам святому происходят и в наши дни. Память преподобного празднуется 11 августа.

По завершении экскурсионной программы в стенах обители в одном из кафе г. Киржача состоялся обед, а так же посещение местного краеведческого музея. В его стенах расположена выставка — посвящение пионеру цветной фотографии в России С.М. Прокудину-Горскому. В особой атмосфере древне-русского деревенского быта сотрудница музея провела удивительную экскурсию, окунув всех участников в красочный мир исконно-русского языка и традиций.

Посещение Стефано-Махрищского монастыря, расположенного в часе езды от г. Киржача, стало завершающим этапом экскурсионной программы. Монахиня Досифея, насельница обители, провела экскурсию, в ходе которой рассказала о богатой истории и современной жизни монастыря, к слову сказать, одного из лучших в России. Подробнее об истории обители можно узнать здесь: http://www.stefmon.ru

В храме в преподобного Стефана Махрищского чудотворца иереем Илией Власовым, настоятелем храма Илии Пророка в Северном Бутове, был отслужен молебен перед ракой с мощами преподобного Стефана.

В экскурсионной поездке приняли участие 39 человек, 9 из них — работники ГБОУ Школа № 2114 и их родственники.

(229)