Паломничество в Свято-Успенский Александровский женский монастырь и Богородице-Рождественскую Свято-Лукианову пустынь.

Паломничество в Свято-Успенский Александровский женский монастырь и Богородице-Рождественскую Свято-Лукианову пустынь.

10 декабря 2016 года прихожане храма Илии пророка в Северном Бутове совершили паломническую поездку в Свято-Успенский Александровский женский монастырь и Богородице-Рождественскую Свято-Лукианову пустынь.

Свято-Успенский Александровский монастырь расположен в стенах Александровского кремля, или «Александровской слободы» – старейшей правительственной резиденции московских государей. С 1565 года Слобода почти на два десятилетия приняла на себя высокий статус столицы.

К 1513 году лучшими русскими и итальянскими мастерами здесь был воздвигнут грандиозный дворцово-храмовый ансамбль, не уступавший красотой и величием Московскому Кремлю.

Именно отсюда царь Иван Грозный правил во времена опричнины, здесь была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня. В средневековой столице – Александровской слободе – принимались посольства из многих европейский государств, заключались важнейшие политические договоры.

В XVII-XVIII веках Слободу посетили почти все царственные особы династии Романовых. Много легенд и загадок хранит Александровская слобода и по сей день: исчезнувшая библиотека Ивана Грозного, царские семейные драмы, первый полет Никиты-слобожанина с Распятской колокольни, тайны царских сокровищ…

Почти 100 лет наследником и бережным хранителем истории знаменитого кремля является музей-заповедник «Александровская слобода». К услугам его посетителей – девятнадцать постоянных экспозиций и выставок, размещенных в белокаменных интерьерах, и множество анимационных экскурсионных программ, на которых гости музея в увлекательной и необычной форме приобщаются к уникальной истории Александровской слободы.

По завершении экскурсионной программы по музеям Александровской Слободы состоялся обед в трапезной монастыря.

В Троицком соборе обители иереем Илией Власовым, настоятелем храма Илии Пророка в Северном Бутове, был отслужен молебен перед ракой с мощами преподобного Корнилия Александровского.

После Свято-Успенского монастыря и Александровской слободы паломническая программа продолжилась посещением Свято-Лукиановой мужской пустыни и святого источника в Радонеже.

Все фотографии можно скачать здесь.

 

 

(119)